Ayam Mabuk Kepayang (Ayam Masak Kluwek)
Ayam Mabuk Kepayang (Ayam Masak Kluwek) 😁👍.
Kenapa saya sebut resepnya Ayam Mabuk Kepayang? Karena resep utamanya menggunakan Kluwek atau Kepayang yang sebelum diolah mengandung Hidrogen Sianida. Hidrogen Sianida ini bisa membuat orang keracunan, pusing keleyengan alias mabuk.
Masakannya jika dilihat sekilas memang mirip seperti rawon, tapi sebenarnya berbeda di bumbu. Ayam Masak Kluwek bumbunya lebih simple dibandingkan Rawon, sehingga lebih simple juga dibuatnya.
Biarpun simple, ada satu sesi yang bikin resep ini malas dibuat 😁.
Ya! Saat harus berurusan dengan Kluweknya. Milih Kluwek yang bagus itu susah;
- kalau diguncangkan harus koplok.
- warnanya hitam dan rasanya harus pilih yang tidak pahit. Kata orangtua saya, lebih baik pilih yang isinya masih berwarna coklat kemerahan atau yang masih muda karena cenderung tidak pahit.
- pilih yang tidak berjamur.
Mau gak mau kita beli Kluwek dalam jumlah banyak karena isinya sulit diprediksi. Selain itu, membuka cangkang Kluwek sangat membutuhkan tenaga ekstra. Ditumbuk menggunakan palu atau ulekan saja masih sulit loh 😅.
Pantas saja mami saya jarang buat masakan ini, padahal masakan kuno kaum peranakan ini adalah masakan yang selalu saya tunggu-tunggu sewaktu masih kecil.
Resep ini juga merupakan resep turun temurun di keluarga, hanya saya berikan sedikit tambahan bumbu lainnya untuk menambah cita rasa.
Bahan:
- ½ kg ayam
- 3 butir Kluwek (pilih yang bagus, koplok dan isinya berwarna hitam tapi tidak pahit), seduh sebentar dengan air panas, kemudian lumatkan.
- baby Bean, buncis muda secukupnya. (Saya pilih buncis muda karena rasanya lebih manis).
- 7 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri.
- 1 buah cabai merah.
- 1 ruas jari kunyit.
- 2 batang serai, memarkan.
- 2 lembar daun salam.
- air asam Jawa (saya pakai satu buah asam + 3 sendok makan air).
- 3 gelas air.
- garam & gula secukupnya.
Cara:
- haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, dan kunyit.
- tumis bumbu halus sampai harum.
- masukkan ayam dan Kluwek, tumis sampai bumbu meresap ke ayam.
- masukkan air, masak sampai ayam matang.
- masukkan air asam, serai, dan daun salam.
- beri garam, gula, dan penyedap sesuai selera.
- beri tambahan air jika suka lebih berkuah.
Rasa masakan ini khas, gurih, kental, khas rasa dan aroma Kluweknya.
Ini pertama kalinya saya kenalkan ke menu masakan di rumah.
Alhamdulillah, si Akang dan anak-anak suka 😍👍.
ayo bagi yg suka maen judi ayam on line sabung ayam bali
BalasHapusdi bolavita tempat nya banyak sekali bonus2 menarik
dan game2 on line terlengakap se indonesia
dengan pelayanan 24 jam yg sangat ramah
ayo segera daftar dan buktikan sendiri
info lbh lanjut:
whatup : +62812-2222-995
BBM: BOLAVITA